Wisata Kuliner : Katupat Kandangan dan Dodol Kandangan
Posted by Unknown on 12/04/2014 with No comments
Ketika
berkunjung ke Kabupaten Hulu Sungai Selatan belum lengkap kalau tidak mencicipi
kuliner khasnya, salah satu kuliner yang cukup terkenal bahkan setiap ada
wisatawan yang berkunjung selalu mencari kuliner khas daerah ini. Kuliner yang begitu terkenal ini adalah
katupat Kandangan dan dodol kandangan.
Katupat Kandangan
Ketupat identik
dengan lebaran, namun di Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan lebaran setiap
harinya karena katupat merupakan kuliner khas daerah yang dapat kita temui
dengan mudah, katupat kandangan merupakan kuliner yang sangat di gemari
masyarakat, wisatawan, bahkan setiap orang yang sekedar lewat untuk melakukan
perjalanan mereka singgah sebentar untuk menikmati kuliner yang satu ini. Hal
tersebut dibuktikan dengan tidak pernah sepinya warung katupat yang kebanyakan
berada di daerah Parincahan.
Selain rasanya
yang memang lezat, katupat kandangan juga disajikan dengan kuah santan dengan
bumbu-bumbu khasnya, juga dengan iwak
haruan atau lebih dikenal dengan ikan gabus yang hidup di
rawa-rawa Kalimantan Selatan. Selain itu salah satu ciri khasnya adalah
dimakannya bukan dengan sendok ataupun garpu tapi dengan tangan, memakan dengan
tangan membuat sensasi dan rasa yang berbeda ketika memakan makanan ini,
memakan menggunakan tangan juga merupakan pembeda ketika memakan ketupat pada
umumnnya.
Maka dari
itu sangat rugi, apabila kita tidak mencicipi kuliner yang satu ini, katupat
kandangan sangat cocok dengan lidah pencinta kuliner khususnya masyarakat
banjar pada khususnya.
Dodol
Kandangan
Tidak
hanya katupat Kandangan yang terkenal di Bumi Antaludin ini (sebutan untuk Kabupaten
Hulu Sungai Selatan) tetapi juga dodol Kandangan, dodol merupakan produk
makanan turun-temurun masyarakat Kandangan. Ketika kita mengenal dodol Garut
maka di Kalimantan juga ada dodol Kandangan yang tak kalah nikmatnya.
Ketika
kita melakukan perjalanan ke Kabupaten Hulu Sungai Selatan mulai dari gerbang
selamat datang di Kabupaten Hulu Sungai Selatan bahkan sebelum gerbang tersebut
sangat banyak masyarakat yang menjual produk dodol Kandangan dan biasanya
bertuliskan “Dodol Asli Kandangan”
pada plakat-plakat di depan rumah mereka.
Dodol
Kandangan juga di jual dengan berbagai rasa mulai dari rasa original,
strawberry, sarikaya, dll. Kemasannya juga bermacam-macam tergantung besar dan
harganya. Dodol kandangan cukup terkenal di Kalimantan, selain rasanya yang
manis dan khas yang bisa menemani santai sambil memakan cemilan yang satu ini,
dodol Kandangan juga bisa di jadikan oleh-oleh khas Kabupaten Hulu Sungai
Selatan.
Maka dari
itu sangat rugi apabila kita berkunjung ke Kabupaten Hulu Sungai Selatan, tanpa
membawa dodol Kandangan sebagai oleh-olehnya.
Categories: CINTA HSS
0 komentar:
Posting Komentar